Proyecto

Descripción general del edificio

 

El solar donde se va a llevar a cabo la Residencia Internacional para Mayores “Salobreña Tropical” cuenta con una superficie neta de 6.182,09 m2, situado en la Parcela 5B del Polígono 14-15, Plan Parcial Playa, en Salobreña, Granada.

 

 

image008

 

El edificio consta de una superficie construida total de 7.132,50 m2 distribuidos en seis plantas sobre rasante, con una superficie de 6.352,50 m2, y una planta de 780 m2 bajo rasante.

El interior del edificio busca la máxima funcionalidad propia de un edificio de uso hospitalario, destinado a personas mayores, con circulaciones lineales, núcleos verticales de comunicación adecuados, servicios y almacenes proporcionados. Se busca no generar cansancio a los residentes mediante el uso de materiales que sean lo más continuos posibles en pavimentos y paramentos verticales, facilitando la orientación de estos mediante el uso de colores diferenciados en cada planta, luminosidad y seguridad ante posibles caídas, así como la utilización de equipamientos de baños específicos para este uso, con revestimientos interiores antideslizantes y resistentes al uso hospitalario.
image010

 

Exteriormente el edificio se estructura en un bloque principal lineal, bien equilibrado en sus formas, con la presencia de una serie de terrazas abiertas, pareadas, pertenecientes a las habitaciones de los usuarios con vistas al mar. La cubierta es de tipo tradicional inclinada con teja árabe para armonizar con el entorno urbano existente. Además de dichos planos inclinados, se posibilita en el resto una azotea transitable para el uso de los residentes como solárium invernal y para el disfrute de las bellas vistas del entorno: el mar, el Castillo de Salobreña, la vega del valle del Guadalfeo, y Sierra Nevada. Para un buen funcionamiento de estas azoteas, los tres elevadores del edificio acceden hasta ella, lo que permite, además, el servicio desde la cocina de aperitivos y bebidas en determinadas ocasiones.

 

 

image011

 

Los materiales a utilizar serán a base de revestimiento tradicional de morteros, carpinterías en ventanas de PVC de color blanco y barandillas de balcones en aluminio y cristal.

Todo el espacio exterior no edificado tendrá un valor importante en este proyecto, ya que dispondrá de piscina y zonas ajardinadas con plantas tropicales que contribuirán a generar buen ánimo y positivismo en los residentes.

El edificio consta de 54 habitaciones de las cuales 46 son habitaciones dobles y 8 individuales distribuyéndose de la siguiente manera:

Planta Primera: 10 habitaciones de las cuales 7 de ellas son individuales y 3 son dobles.

Planta Segunda: 9 habitaciones de las cuales 1 de ellas es individual y 8 son dobles.

Planta Tercera: 10 habitaciones dobles.

Planta Cuarta: 9 habitaciones dobles.

Planta Quinta y Sexta: 8 habitaciones dobles en cada planta.

 

 

 

image013

 

 

Las habitaciones dobles tienen unos 60 m2 distribuidos en dos dormitorios individuales de unos 12m2 cada uno, baño adaptado con zona de ducha enrasada a nivel de solería  equipado con silla especial abatible, y sala de estar de 30 m2, equipada con mini bar para pequeñas facilidades de bebida y alimentos. Todas las habitaciones dobles cuentan además con una terraza con vistas al mar, muy aprovechable en el clima mediterráneo.

Además las habitaciones están dotadas de camas con colchón anti escaras articulado, mesas con retenedor de ruedas, sillón ergonómico con apoyabrazos y baños con suelo antideslizante así como los apoyos y asideros necesarios.

Servicios Comunes

 

La residencia cuenta con una amplia gama de servicios para dar respuesta a las necesidades de los usuarios. La entrada se realiza por el hall de entrada, donde se encuentra la recepción para el control de los residentes e información de los visitantes. Desde este hall se tiene acceso directo a las dos salas de visitas donde los residentes pueden atender a los familiares.

En la planta de acceso se encuentra también la zona de atención médica, junto a la de farmacia y de enfermería, que consta de cuatro habitaciones individuales para acoger a residentes que necesitan un control médico mas especifico.

Cuenta también con un área de atención especializada, dividida en zona de gimnasio, para rehabilitación, y de terapias ocupacionales, muy bien iluminadas, con orientación Este y rodeadas de espacios ajardinados.

image017

 

Además cuenta con zona para asistenta social, tanatorio en planta sótano y capilla para oficios religiosos en planta segunda.

El edificio tiene dos comedores. El comedor de planta segunda con una gran terraza exterior con vistas al mar da servicio a las habitaciones del ala izquierda, desde la planta segunda a la sexta,